Diposting Oleh Admin Perguruan Tinggi • 22 Februari 2022

Syarat & Alur Pendaftaran Jalur Penulusuran Minat Dan Bakat (PMDP)

Persyaratan Umum

1. Berbadan sehat, tidak buta warna, tidak sedang hamil, kondisi fisik tidak mengganggu tugas sebagai tenaga kesehatan. Data kesehatan fisik yang diinput pada sitem aplikasi pendaftaran meliputi:
  • Jenis kelamin
  • Tinggi badan
  • Berat badan
  • Buta Warna (BW)
  • Pendengaran
  • Kemampuan Wicara
  • Kecacatan fisik
    1. Tinggi badan*) dengan ketentuan sebagai berikut:
      • Prodi keperawatan dan fisioterapi: minimal 155 cm bagi laki-laki dan 150 cm bagi
      • Prodi kebidanan; hanya menerima peserta perempuan dengan tinggi badan minimal 150 cm
      • Prodi lainnya ditetapkan oleh Panitia Nasional sesuai dengan kebutuhan dan diumumkan kepada calon peserta Sipenmaru Poltekkes Kemenkes

Persyaratan Khusus

1. Warga Negara Indonesia
  2. Siswa SMA/MA Jurusan IPA dan IPS Kelas XII pada tahun ajaran 2023/2024
  3. Siswa SMK Kelas XII pada tahun ajaran 2023/2024 dengan Jurusan yang relevan dengan Program Studi yang dipilih (terlampir).
  4. Nilai pengetahuan pada raport minimal 75 untuk setiap mata pelajaran semester 1 – 5 dan/atau memiliki prestasi non akademik minimal tingkat Kabupaten/Kota.
  5. Akreditasi sekolah minimal B, khusus untuk daerah DTPK/3T akreditasi sekolah minimal C.
  6. Dinyatakan Lulus SMA/MA/SMK (bila sudah diterima).
  7. Surat rekomendasi dari Kepala Sekolah untuk mengikuti seleksi SIMAMA Jalur PMDP Tahun Akademik 2024/2025 (diupload)
  8. Melampirkan Surat Pernyataan tidak akan mengundurkan diri jika lulus pada seleksi ini (formulir terlampir).
  9. Bagi calon mahasiswa yang dinyatakan diterima bersedia mengikuti Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) dan kegiatan lainnya, baik yang diselenggarakan di tingkat Poltekkes Kemenkes maupun yang diselenggarakan oleh instansi/lembaga lain untuk mewakili sesuai bidang peminatan/bakatnya.

Dokumen Upload

1. Hasil scan nilai raport (dokumen asli) semester I s/d semester V (wajib)
  2. Pas Foto hitam putih ukuran 4x6 (wajib)
  3. Surat Keterangan aktif sebagai siswa dari kepala sekolah (wajib)
  4. Surat Keterangan tidak merobah nilai yang ditanda tangani kepala sekolah diatas materai 10.000 (wajib)
  5. Kartu Keluarga (Scan dokumen asli) (wajib)
  6. Kartu BPJS/KIS
  7. Surat Pernyataan Sipenmaru Poltekkes Manado (Wajib) (download di menu link cepat)
  8. Sertifikat/Piagam penghargaan prestasi dalam bidang OLAHRAGA dan SENI
  9. Sertifikat/Piagam penghargaan prestasi dalam bidang AKADEMIK
  10. Sertifikat/Piagam penghargaan prestasi dalam bidang ORGANISASI
  11. Surat Keterangan Domisili dari pemerintah setempat (Jalur DTPK)
  12. Surat Rekomendasi minimal dari Kepala Dinas Kesehatan setempat (Jalur DTPK)
  13. KTP (scan dokumen asli) (wajib)
  14. Akta Kelahiran (Scan dokumen asli) (wajib)
  15. Rekening Listrik / struk pembayaran terakhir tagihan listrik (max 900VA) (Jalur GAKIN)
  16. Foto Rumah tampak depan,samping,belakang,ruang tamu dan kamar mandi (digabung menjadi 1 file pdf) (Jalur GAKIN)
  17. Surat Keterangan Miskin dari Kelurahan/Desa (Jalur GAKIN)
  18. Surat rekomendasi dari kepsek mengikuti seleksi sipenmaru Poltekkes T/A 2024/2025 Jalur PMDP (download di menu link cepat) (wajib)
  19. Akreditasi Sekolah (Scan dokumen atau Screenshot) (wajib)
  20. Surat Pernyataan tidak akan mengundurkan diri setelah diterima dan Pernyataan kesediaan mengikuti Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) sesuai minat (wajib)

Lampiran:

Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca user guide (petunjuk) pendaftaran terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!